SI YO LO SUPIERA TODO, NO TENDRIA LA NECESIDAD DE APRENDER DE NADIE, PERO COMO NO SE NADA, TENGO LA OBLIGACIÓN DE APRENDER DE TODOS.
Ernesto valencia
Cortesía: Edgar Gómez
EL CIENTÍFICO TRATA DE EXPLICAR LO QUE YA ES, EL INGENIERO TRATA DE CREAR LO QUE NUNCA HA SIDO.
Von Karman
Cortesía: William Tamara P
INGENIERO: Dícese de aquel que cree que, pasándose muchos duros años estudiando, va a encontrar un maravilloso trabajo, en el que va a sacar el máximo partido con el mínimo esfuerzo. Si coincide usted con este perfil, se ha equivocado de carrera. Mejor que hubiera estudiado para rico, o para jefe.
http://www.angelfire.com
Tomado 15/02/2011
AXIOMAS DEL BUEN INGENIERO
1. Diga lo que diga, aunque no sepa muy bien lo que es, dígalo con elegancia.
2. El trabajo en equipo es indispensable. Siempre le permite culpar a alguien más.
3. Si no sabe lo que está haciendo, haga al menos que parezca convincente.
4. La experiencia es directamente proporcional a la cantidad de material destruido durante la realización de experimentos.
5. Los datos experimentales son aquellos que, una vez tomados, se les suma o resta una cantidad, multiplica o divide por algún número, hasta que dan lo que tenían que dar.
6. Todo lo que usted no sepa calcular, de una manera u otra, se podrá despreciar o aproximar a cero.
7. Si después de estar cinco horas con un experimento, sale desastrosamente mal, siempre se puede utilizar como un ejemplo de lo que no se debe hacer.
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Tomado 15/02/2011
GRUPO DE INVESTIGACIÓN DE BIOTECNOLOGÍA & CONTROL
DE CALIDAD DE ALIMENTOS
Paola García Rincón (09/10/2014
Grupo de
investigación interdisciplinario creado en el año 2008, actualmente en
categoría B. Colciencias; cuenta con cinco semilleros de investigación los
cuales tienen áreas específicas, trabaja con proyectos de investigación en Control
de Calidad de Alimentos basados en la normas Nacionales y NTC, en cárnicos,
lácteos, hongos comestibles y otros; adelanta proyectos de transformación de
alimentos como elaboración de cereales, y análisis de fermentaciones de
diferentes materias primas, estudio de alimentos funcionales, identificación de
microorganismos con uso prebiótico, análisis microbiológico y físico químico de
suelos con su potencial de acción en en cultivos productivos, y diagnostico
financiero, económico de procesos alimenticios en relación continua con gremios
productores difundiendo la información y proyectando su trabajo a un impacto de
mejoramiento comunitario.
Integrantes:
Wilson Rodríguez, Paola García Rincón, Jorge Guzmán Maldonado, Alejandro
Jurado, Andrea Hermosa, José Manuel Agudelo, Andrés Grajales, Edna Rocío
Castaño, Laura Fajardo, Argimiro García, Hernán García, Diana Sereno, Ana
Milena Salgado.
ENERGIA INFINITA (SOLAR), SOLUCION AL CAMBIO CLIMATICO.
Sergio
Leonardo Bautista Díaz
lolosr10@hotmail.com
Hoy en día se evidencia un fuerte cambio climático
que no solo afecta al ser humano sino también
a todo tipo de ser vivo que exista, trayendo consecuencias casis irreversibles
como lo es el deterioro de la capa de
ozono, el aumento de emisiones de gases
tipo invernaderos, desbordamiento de los
mares y la pérdida de miles de millones
de hectáreas de cosechas. pero quizás el papel más importante en este eslabón lo juega es mismo ser humano
ya que este debe tratar de mitigar e implementar nuevas soluciones que
controlen y regulen dichos impactos en el mundo.
Pero la solución a dicha problemática aun no se evidencia muy pronto, quizás sea porque los gobiernos no han aun evidenciado
las consecuencias negativas futuras que podrían ocasionarse sino se toma
medidas preventivas en busca de la solución a el cambio climático que actualmente nos afecta.
las posibles soluciones
que pueden cambiar o contrarrestar
los efectos negativos del cambio climático han
tenido un importante auge en los últimos
años, entre las cuales se encuentran la implementación de nuevas fuentes de
energías alternativas sustentables ,
entre las cuales se destacan principalmente:
Energía nuclear: es energía
liberada espontáneamente o arterialmente
en las reacciones nucleares.
Energía eólica: energía cinética obtenida de las corrientes de aire y
que es transformada para las actividades humanas.
Energía biomasa: energía
renovable procedente del aprovechamiento de la materia orgánica e industrial
formada de algún proceso biológico o mecánico.
Energía geotérmica: energía
que puede obtenerse mediante el aprovechamiento
del calor del interior de la
tierra.
Energía mareomotriz: se
obtiene del aprovechamiento de las mareas, mediante su empalme a un
alternador el cual
puede generar electricidad.
Energía solar: es una energía de origen renovable, obtenida a partir del
aprovechamiento de la radiación electromagnética procedente del sol.
Entre los diferentes tipos de energía renovables sustentables que
encontramos a disposición para el ser humano se evidencia como el más importante e implementado a nivel
mundial el de la energía
solar, debido a que la fuente principal de energía es inagotable (sol). y a su vez actualmente es muy utilizada
y aplicada en los distintos tipos de industrias transformadoras de
productos de bien y de consumo.
En diferentes países subdesarrollados entre los cuales encontramos a Colombia se
evidencia que este tipo de energía solar
sustentable ha tenido un gran
impacto esto debido a su gran ayuda
la cual beneficia a los distintos
conjuntos de comunidades alejadas del
casco urbano y a su vez también a las
comunidades urbanas
industrializadas, los cuales optan
por utilizar este tipo de energía, esto debido a
su bajo costo económico, a la reducción
de los costos de energía prepaga especialmente para las comunidades
urbanas, al fácil acceso de los distintos tipos de dispositivos tecnológicos
desarrollados para este fin y a su vez por la
importancia que juega en el
desarrollo cultural y socioeconómico de
las comunidades beneficiadas.
Los gobiernos que dirigen los intereses económicos
y de desarrollo de un país como lo es Colombia deberían de optar por implementar y utilizar
este tipo de energía sustentables
a gran escala, el cual sería un
excelente modelo de desarrollo económico, social, cultural y tecnológico para
un país en vía de desarrollo.
NEGOCIANDO
CON TIBURONES
ingmarquintero@gmail.com
Viendo mi canal favorito, Discovery Channel,
descubrí el programa estadounidense reality, negociando con tiburones,
particular nombre para su temática, ya que consiste.En pequeños empresarios capaces de arriesgar el todo por el todo,
hundirse en el intento o sacar a flote sus ideas o inventos .Los inversionistas
Steve Tisch, copropietario de los Gigantes de New York y productor de cine y
Kevin O’Leary, reconocido empresario canadiense (multimillonarios), son solo
dos de los negociadores que están dispuestos a financiar, con mucho dinero,
cualquier proyecto que les parezca apto y rentable en el mercado. Pero no es
tan fácil, estas personas tienen que utilizar su creatividad, competir y
convencer que su idea o producto es la mejor opción para ser patrocinado y
desarrollado por estos padrinos millonarios. Este programa me hizo recordar la
intervención del ingeniero Luis Felipe Gutiérrez Álvarez, docente de la
universidad de Nacional, quien en su ponencia de la XI semana alimentaria, debuto el lacto
suero como fuente importante de compuestos
de alto valor agregado. Definiendo el lacto suero como fluido que se
genera después de la coagulación de la leche.
El Ingeniero Felipe, ubicaba el lacto suero
como el mejor negocio, llamándolo un coproducto. ¡Irónico! para un departamento
que aun siendo ubicado en el 2013 como la quinta cuenca lechera del país, solo lo tiene como un subproducto que es
regalado para alimento de los cerdos.
Las bondades de este coproducto que
anualmente la industria lechera produce 510.000.000 litros de sueros, lo hacen
valioso, ya que se constituye en un 95% de proteínas de la leche. Bueno no todo
es malo algunas plantas de procesos lácteos lo aprovechan para venderlos a industrias
farmacéuticas, para concentrados de animales, para leches infantiles, productos
de panadería en fin para todo lo que se puede hacer con este producto lo cual
tiene un valor agregado inferior a lo que en realidad podría valer. Pero es curioso ver, que al someter este
suero a un proceso de una simple
reacción catalítica se obtiene el valioso ácido lactobionico el cual ya tiene un valor agregado altísimo
con una mínima inversión y una voluminosa ganancia. Ya que el ácido lactobionico es utilizado como antioxidante que inhibe la
producción de radicales libres (inducidos por la radiación UV) que causan el
envejecimiento de la piel. Además Contribuye a revertir los signos del foto
envejecimiento cutáneo, ya que favorece la regeneración y diferenciación
epidérmica, y a nivel dérmico produce incremento tanto de las fibras colágenas
como mejora la calidad de fibras elásticas provocando una notable mejoría en el
aspecto y fisiología de la piel. Además de que funciona como suplemento de
calcio.
Por todas estas bondades tiene una gran
importancia económica. Es por esto que su capacidad exportadora es maravillosa
en la Unión Europea, EE.UU, México y China.
¡Increíble! ¿No? Hay miles de personas
dispuestas a invertir mucho dinero en formulas verdaderas y soportadas
científicamente para no envejecer. Pero
nada es creíble hasta ver cifras, haciendo una comparación con este coproducto,
podemos avaluar que una libra de lactosa (lacto suero) cuesta aproximadamente
un dólar, pero una libra de este ácido
lactobionico cuesta 500 dólares, con una inversión muy mínima
aproximada en unos 100 dólares . Una muy generosa ganancia para un simple
coproducto bien utilizado.
Por ahora cada vez que veo este Reality, me
imagino al Ingeniero Luis Felipe llevando a vender esta asombrosa idea, lo cual
si yo fuera inversionista no dudaría en comprarla o patrocinarla.
PERSPECTVAS FRENTE A LA USO DE ENERGIAS RENOVABLES.
Yeison
Oneider Motta Correa.
yomo8919@hotmail.com
Introducción
Es muy común en la
actualidad escuchar sobre el cambio climático y las implicaciones que este
tiene frente a la estabilidad mundial y de sobrevivencia en la especie humana;
y no es para más, si bien hemos originado un daño irreparable al ecosistema,
las consecuencias no están lejos de llegar, de hecho ya se empiezan a ver
fenómenos de los cuales hace unos años no se hablaba, como el fenómeno del niño
o la niña, los prolongados inviernos, las fuertes sequias que arrasan con todo
lo que hay a su camino. Y como bien se planteo en la apertura de la semana
alimentaria, una de las reacciones del cuerpo frente a una infección es el
aumento de la temperatura corporal como mecanismo de defensa; ahora bien
imaginemos que la tierra es el cuerpo, entonces ¿quién es la infección?
Sumado a esto el
petróleo escasea, este no es renovable, por cuanto nos vemos en la necesidad de
buscar y plantear alternativas sustentables, esto está siendo fuertemente
debatido en la comunidad, y no es para mas puesto que gran parte de la
industrialización, avances médicos, tecnológicos etc. Requieren en gran medida
de un poco de petróleo para ejecutarse.
El consumo excesivo
por gran parte de la humanidad, ha traído consecuencias abrumadoras y no es
para mas, por años no hemos sabido que hacer con la basura y hemos sido
participes de un sinnúmero de desastres ecológicos que ponen en aprietos la
convivencia de la naturaleza con la humanidad, está a su vez reclama lo suyo,
lo que le ha sido arrebatado de una manera efímera y desproporcionada. Y es
cuando nos preguntamos porque las tierras cada vez son menos fértiles, porque
la hambruna, ¿por qué? Pregunta que está en la conciencia de cada una de las
personas que habitan el planeta tierra.
Contexto
Este evento fue
llevado a cabo en el municipio de Florencia, donde convergieron diversos
expertos, quienes plantearon sus diversas perspectivas, frente a las energías
renovables y cómo estas se deben de convertir en materia de profundo debate y
análisis de manera que se pueda plantear desde la academia, conciencia a los
futuros graduados.
Opinión,
crítica o análisis
Afortunadamente se
puede hacer algo por el planeta y es aprovechar esa energía infinita que es el
sol, de él se pueden obtener mediante paneles solares la energía suficiente
como para proveer de fluido eléctrico a una gran parte de habitantes de
determinada región. Pero seguimos teniendo un pensamiento arcaico, retrogrado y
cavernícola. Como es posible inundar (n)
cantidad de hectáreas de tierra fértil, desviando el curso natural de un
rio, afectando seriamente la seguridad alimentaria, todo por construir una
represa.
Acaso no existen
mecanismos diferentes? Que no tengan que atentar con la naturaleza. Uno de esos
es el uso de paneles solares, los cuales no requieren si no un pequeño espacio
para construirse y no dañan el paisaje, como tampoco atentan con el ecosistema.
Conclusión
Este tipo de
eventos como la semana alimentaria sirve para poner en contexto a los
estudiantes sobre los retos que tienen las generaciones siguientes en tratar de subsanar los perjuicios ocasionados
al planeta.
Los cambios climáticos afectan seriamente la seguridad y
soberanía alimentaria.
ENNOVIADOS
CON LA INGENIERÍA DE ALIMENTOS
Lizeth Alvarez
liztierradentro@gmail.com
Todos sabemos que un noviazgo se caracteriza
por ser la relación en pareja que a diferencia de una amistad, es más intensa
,ya que, requiere tiempo y dedicación, pues bien, este es el caso de más de un
estudiante, no solo en ingeniería de alimentos si no en toda la universidad
aunque sea difícil de creer.
Durante
las diferentes conferencias en la semana alimentaria titulada SEMANA
NACIONAL CT+l “energías sostenibles y sustentables” Xl SEMANA ALIMENTARIA I
seminario Internacional “Perspectivas Mundiales” los temas de energías
sustentables y sostenibles resonaron por doquier, dejando un sin sabor, en
todos sus asistentes, bueno al menos en quienes “prestaban atención” a las
ponencias, pues, por más que se utilicen energías como la eólica, solar y
demás; el intento por resarcir el daño al calentamiento mundial no se puede
subsanar, este ya es irreversible, el ser humano es para el mundo como un
microorganismo patógeno estamos pudriendo nuestro habitad, sobre poblamos y
explotamos todo de él sin devolverle nada y se acerca día a día la cuenta de
cobro.
¿Nos estamos comiendo el sol?
Frase célebre de uno de los conferencistas
William Buitrago, al decir, que es el
frio solar un paralelo que se da por la gran implementación de energía para generar calefacción mas para la producción, ¡sí! una de las
grandes con tradiciones de la vida siempre implementando equipos que generan
las condiciones al versas a las cuales estamos; también expresa lo poco que se
aprovecha la intensidad del sol, si es un calentador natural, bueno siendo este
tema uno de los más recordados de todas las ponencias, más de uno recordara, más
de un aporte que no estará expresado aquí, se le reconoce la metodología al
exponente su forma de transmitir información es única y en lo que concierne a
mas de una opinión de las cuales más de uno fue testigo es “ojala todas las
ponencias fueron así” quizás porque aunque la jornada era pesada y requería de
mas que la presencia, él lograba obtener
la atención de la mayoría del auditorio.
Los demás ponencias no son de excluir los
temas aplicaban en todo el sentido de la palabra, aunque de algunas de ellas no
se obtuvieran la finalidad que era la de siempre o la más común “aprender”; los
más sinceros agradecimientos a organizadores, exponentes y participantes en
general, gracias a ustedes, bueno a nosotros por el pago esa platica más que
informarnos el ultimo dia de dicho evento en la clausura, se comió, rumbeo y
premio a más de uno; en general todos quedaron satisfechos y mas allá de eso
llegamos al abreve conclusión “estamos
ennoviados con la ingeniería”.
DE LO
PEQUEÑO A LO GRANDE
Laura Margarita Perdomo Anaya
laura.perdomoa@hotmail.com
En los días 15 y 16 de octubre se celebró la
semana nacional de la ciencia, tecnología e innovación “energías sostenibles y
sustentables” y la XI semana alimentaria, I semana internacional “perspectivas
mundiales” en la cual se presentaron diferentes ponentes internacionales y
nacionales. Entre todas las conferencias que se presentaron hubieron diferentes
frases que llamaron mi atención y las anote con el propósito de escoger alguna
y realizar el trabajo que me habían dejado para clase. Posteriormente cuando
tuve la oportunidad de leerlas en casa, encontré que por el afán de tener
muchas cosas de donde escoger al final no tenía nada; pues había escogido
frases que aparentemente sonaban “bonito” pero que al final ni entendía que me
decían o las había copiado incompletas. Pensado en que escribir para obtener
una buena nota recordé una frase que hace algunos años había escuchado y que
nuevamente en una de las conferencias había se había nombrado; esta no la había
anotado, ¿Por qué? en el momento no lo creí conveniente o simplemente se me
paso.
Esta frase desde el punto de vista que se
quiera tomar nos da a entender diferentes cosas “actúa localmente, para pensar
globalmente” en este momento la voy a tomar desde la parte que me
compete y es ingeniería de alimentos. Uniendo la semana alimentaria con la
feria sobre seguridad y soberanía alimentaria, que se realizó en días
anteriores en conjunto con la profesora Paola García y mis compañeros he podido
llegar a comprender la importancia de apoyar esas pequeñas empresas productoras
de nuestra región, esas que nos llegaran
a representar nacional e internacionalmente. Si nosotros como programa de
ingeniería de alimentos y caqueteños, porque ya me creo de esta región, no
comenzamos por construir conciencia, conocer nuestros productores y ayudarlos a
crecer, no podemos pensar en que nos reconozcan fuera del departamento. Esta
frase también se puede tomar al contrario, es decir “piensa globalmente, para actuar
localmente”, pero a mi forma de ver, se debe comenzar por cosas pequeñas,
así como el dueño de chocorramo que comenzó con su delicioso ponqué en un
garaje y hoy en día es una de las empresas más grandes de Colombia.
Si este pequeño artículo, será leído por
alguien diferente al profesor, que me dará una excelente nota, quiere invitarlo
a que reflexione, ¿cómo estamos en la región?, si verdaderamente conocemos ¿que
se procesa? y ¿cuál es el destino final de los productos?; porque no podemos
seguir siendo un departamento más en el mapa, tenemos que ser Florencia
Caquetá, esa región que es líder en empresas transformadoras de alimentos y que
junto a los estudiantes de ing. de alimentos y sus profesionales han llegado a
ser líderes en el comercio, mínimo nacional.
Lizeth Córdoba España
Es
importante promover la creación de empresa, esto genera empleo y desarrollo en
la región. El evento llevado a cabo, llamado “feria sobre seguridad alimentaria
y energía sustentables”, son una excelente vitrina para dar a conocer a la
comunidad Caqueteña los emprendimientos que nacen desde esta recambito región
de la Amazonia Colombiana, emprendimientos que son propuestos por verdaderas
personas que creen y le apuestan a un Caquetá diferente, emprendedores con
visión y que quieren cambiar el dogma que dejo el narcotráfico en nuestro país,
y que tanto daño le hizo a nuestra economía, el dogma de conseguir dinero
fácil.
El
evento se desarrolló en la plaza San Francisco, estratégicamente en un buen
lugar para ser vistos ya que gran parte de la población Florenciana pasa por
este sitio los días vienes y sábados, sin embargo, como se pudo observar el día
viernes, las malas condiciones climáticas (lluvia) hicieron que poca gente se
acercara y se interesara en lo que estaba pasando. Por otro lado, la
distribución del evento fue buena, conto con una distribución en U que permite
a la persona interesada tener una amplia visión del evento y decidir cuál de
los estantes visitar.
El
evento contó con la participación de empresas como: Lemon Gust, Café
surcolombiano de la amazonia, Amazonia fruits, chocaguan, Annyol, Colciencias,
entre otros.
La
empresa Annyol fue de mi gran agrado, ya que desarrolla productos de limpieza
para el hogar aromatizados con esencias de la región.
Colciencias,
como parte de la Semana Nacional de Ciencia, Tecnologia e Innovación conto con
un estante para dar a conocer a la comunidad las diferentes energías
sustentables y sostenibles. Dar a conocer esta clase de temas es de gran importancia
ya que de esta manera se puede generar conciencia acerca de los daños que
ocasionan los métodos tradicionales de generación de energía y se conocen las
alternativas a estos. Es importante que como habitantes de la amazonia cuidemos
de ella, ya que si no los hacemos, nosotros como nativos, mucho menos lo harán
las transnacionales que llegue a explotar de ella.
A
manera de conclusión, el evento realizado fue bueno ya que promueve el
desarrollo e innovación en la región y da a conocer los proyectos empresariales
a la comunidad.
FERIA SOBRE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ENERGIA SUSTENTABLE UN COMPROMISO CON LA COMUNIDAD
DESARROLLO
DEL EVENTO SEMANA ALIMENTARIA
Lizeth
Córdoba España
lizeth.ce @hotmail.com
La “Semana
Alimentaria” es un espacio que se ha venido desarrollando en los últimos años
liderado por la iniciativa del programa Ingeniería de Alimentos de la
Universidad de la Amazonia con el fin de exponer temas de actualidad en la industria
alimentaria y temas afines. El más reciente evento se desarrolló los pasados
días 15 y 16 de Octubre de 2014, el cual tuvo como título: “Semana Nacional de
CT + I Energías sostenibles y sustentables; XI Semana Alimentaria y I Seminario
Internacional Perspectivas Mundiales”.
Elgrado de los
ponentes fue muy alto ya que se contó con Doctores y Magísteres con gran
experiencia en la temática escogida, y vale destacar que fueron de talla
internacional, lo que me deja muy satisfecha en cuanto a la calidad de las
temáticas.
Todas las ponencias
cumplieron a cabalidad con el título que se le dio al evento, ya que se habló de
temas relacionados con los alimentos tanto como de energías sostenibles y
sustentables. Sin embargo, el tiempo que se le dio a los ponentes casi nunca
fue suficiente para cumplir con la temática correspondiente a cada ponencia,
por lo cual sugiero que es conveniente añadir un díamás al evento, de tal
manera que se les de él tiempo suficiente a los ponentes para completar a
cabalidad la ponencia y no quedar con la incertidumbre de quémáshabría podido
decir el expositor. De igual manera, además de cumplir con el tiempo de
exposición, se evitaría que los estudiantes abandonen la ponencia antes de su
culminación, aspecto que incomoda tanto al ponente como a la demás audiencia.
En cuanto a la logística
del evento, este contó con una buena organización a la hora de entregar los
refrigerios a los asistentes. Sin embargo, el cambio de lugar de ponencia,
desde mi perspectiva, produjo una disminución en la asistencia al evento, por
lo cual se le sugiere a los organizadores que todas las ponencias se
desarrollen en un mismo escenario.
Opino que estos
espacios también podrían ser utilizados para que los grupos de investigación
relacionados con la carrera (Ingeniería de Alimentos) expusieran algunos de sus
trabajos e hiciesen la invitación a los estudiantes a engrosar los grupos de
investigación.
A manera de
conclusión, el evento cumplió con sus objetivos, se desarrolló una buena temática
y quiero expresar que el programa de Ingeniería de Alimentos cuenta con mi
apoyo y participación para la realización de estos espacios.
Como invitación para
una próxima Semana Alimentaria, me
gustaría que se hablara de las tecnologías emergentes en la industria
Alimentaria para actualizarnos en esta temática.
FERIA SOBRE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ENERGIA SUSTENTABLE UN COMPROMISO CON LA COMUNIDAD
Diorling Quinto Ibarguen
diorquiba14@hotmail.com
Hablando honestamente y dado a que
solo asiste al evento el día 3 de octubre del presente año en horas de la
tarde, no sé si así era la programación o por cuestiones de clima ya que en
dicho día llovió toda la tarde no hubo ponencias en tarima entonces no sobria
que decir respecto a ello.
Por otro lado muy bueno que se
promuevan este tipo de eventos para que la sociedad conozca de los productos
que se elaboran aquí mismo en su ciudad y consuman de ellos y para que se
proyecten en un futuro a hacer lo mismo y también para que conozcan acerca de
otros temas como lo era en este caso la energía
sustentable (la cual se puede obtener de fuentes naturales como el Sol, la
Lluvia, el Aire y el Agua).
Con respecto a la asistencia al
evento no sé si fue por falta de comunicación, o por falta de interés de las
personas, o por ser la primera vez, pero
de lo que yo mire asistían muy pocas personas en general casi todas eran
de la universidad o sea, no se miro mucho el interés de las personas
particulares de conocer de que se trataba la feria.
Muy bueno el evento muy contribuyente no
estuve todo el día pero escuche que hubo muy buenas ponencias y esperando que
el próximo Dios quiera sea muchísimo mejor eso si muy rico los productos.
FERIA
DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ENERGÍA SUSTENTABLE
“Un
compromiso con la comunidad”
Camilo López
Sánchez.
Ing. De alimentos -
Uniamazonia
LO BUENO
ü Es
una oportunidad para que las microempresas
de la región se den a conocer.
ü Se
abren espacios para debatir y compartir el aprovechamiento de los recursos, y
así transformar los desechos en materia prima para generar energía, ganancias
económicas y evitar la contaminación del medio ambiente.
ü Se
empiezan a dar ideas de cómo lograr el éxito por medio de las técnicas de
marketing.
ü Es
un buen espacio para socializar conocimientos y compartir experiencias.
ü Se
facilita para que las empresas compartan los productos y así los visitantes los
conozcan y se animen a consumir.
ü Se
comienza a crear cultura de consumir lo de la región.
LO MALO
ü La
publicidad fue muy poca.
ü Las
microempresas no acudieron al evento.
ü El
día viernes empezó muy tarde el evento.
ü El
clima no ayudo.
ü La
falta de compromisos de las empresas.
ü Falto
incluir algunas muestras culturales.
ü El
personal de algunas empresas no usaron indumentaria necesaria para presentar
los productos que procesan y ofertan.
En
general la idea de la feria es buena, solo que para la próxima se deben
confirmar asistencia de las empresas para así por medio de la propaganda ser
más gustoso el evento, hay que realizar invitaciones a instituciones privadas y
públicas. Además de que se puede abrir estantes a los demás programas de la
universidad para que muestren lo que ellos hacen.
Feria.
Seguridad alimentaria y sobre energías sustentables
Alvaro Gasca Reina
alvaroagr_@hotmail.com
En esta feria se observó
que estas microempresas han generado nuevas oportunidades de negocio, las
cuales algunas tienen puntos a favor ya que por ciertas cualidades del producto
se notó que han tomado tiempo y dedicación en la presentación de estos mismos,
teniendo en cuenta que aún les falta mucho con lo que respecta en marketing-mercadotecnia,
por otro lado se observó el empeño en crear nuevos productos, en organizar una
logística, en incentivar a la compra, entre otras actividades que fueron de
gran importancia, aunque por factores externos se presentaron dificultades de
clima, que no favorecieron mucho con el evento pero de igual forma se pudo
llevar a cabo con satisfacción, recalcando la gran participación de ponentes
que aportaron conocimientos muy importantes y relevantes del tema, aunque con
lo que para mí respecta se pudo haber hecho un mejor trabajo ya que no se tuvo
en cuenta otros sitios para realizar este evento y otros detalles que pudieron
haber hecho la diferencia con lo que tiene que ver con ventas y visualización
del producto, y generalmente viendo estas microempresas podemos concluir que
aún falta mucho, pero de igual forma con una mayor capacitación y
concientización de mercadotecnia se podrá mejorar y acoplar enormemente estos
productos a las necesidades del cliente que es lo que realmente se debe tener
en cuenta como objetivo.
FERIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ENERGÍAS SUSTENTABLES
Lizeth Mamian
lizeth.mamian@hotmail.com
Esta feria se realizó con el fin de reunir a las
empresas y gremios con fundamentos productivos y de transformación, con la idea
de ayudar para que estos sean más reconocidos por las personas y pudieran dar a
conocer sus productos además de que aprendieran de las experiencias de cada uno
de los asistentes a esta feria, se pudo observar que a pesar que hay muy buenos
ideas y productos algunas personas no tienen referencia o conocimiento de la
existencia de estas quizás por falta de publicidad o promoción de parte de cada
una de estas empresas.
Para nosotros los estudiantes es un espacio muy
interesante pues permite la interacción con el campo productivo, aprender de
los ponentes y conocer más acerca de un tema tan interesante como lo es
energías sustentables, además de las ideas de negocios, de cómo crear empresas
utilizando los conocimientos adquiridos durante el periodo de formación y contribuir con el
desarrollo del municipio y además suplir necesidades de los hogares del
municipio.
Es muy bueno que se haga esta serie de eventos, aunque
la gente no tenga la costumbre de asistir, es por eso es importante que la
universidad se encargue de crear estos espacios para el beneficio de la
comunidad y el estudiantado.
Se pudo observar que hubo muy poco acompañamiento por
parte de los habitantes de Florencia, además algunas empresas no le vieron la
importancia de asistir al evento y eso es grave, quizás falto más apoyo de las
entidades gubernamentales para hacer un evento de mayor magnitud, y así darlo a
conocer con más publicidad, se espera seguir empleando estas ideas para que las
personas adquieran más sentidos de conocimiento y cultura.
SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ENERGÍA SUSTENTABLE
Viky Moyano Romero
v.moyano@udla.edu.co
El evento liderado por la Facultad de
Ingeniería de alimentos, el grupo de Biotecnología & Control de Calidad de
Alimentos, en asociación con Colciencias y la ONG Misión Verde Amazonia, llamado Feria sobre seguridad alimentaria y
energía sustentable.
El evento fue muy bueno ya que en este nos hablaron de la importancia de que los alimentos
estén al alcance de todas las personas y saber aprovechar los desechos de los mismos, como se pudo ver
en la carpa de Lemon Gust, donde se evidenciaba
el aprovechamiento del zumo de limón, las hojas para preparar té,
lo único que falto fue la cascara, considero que la cascara se podría aprovechar en diciembre para preparar noche buena, ya
que para elaborar este plato solo se usa la cascara.
De igual manera me pareció muy interesante el
espacio de las orellanas, sancocho empacado al vacío, es una opción para los
vegetarianos ya que estos hongos remplazaban la proteína de la carne y el sancocho
es una opción de economizar.
La energía es fundamental para la ingeniería
de alimentos y para todos los ámbitos,
considero que fue de gran interés el espacio que tuvo Colciencias en este
evento, ya que nos contaron sobre el aprovechamiento de la a energía
sustentable o renovable la cual se puede obtener de fuentes naturales, sería
una tecnología que aprovecharíamos todos, sería una gran ayuda para los
campesinos pero el más beneficiado es el medio ambiente.
Cabe resaltar que fue muy bueno el apoyar
personas que dejaron de cultivar droga y ahora están cultivando chocolate.
En un evento de estos es mejor decir las
cosas buenas, estuvo interesante y enriquecedor, pero faltaron más estantes de
productos innovadores, también más participación del estudiantado y falto
promocionar mejor el evento, pero considero que es un buen comienzo, espero que
se siga repitiendo y mejorando.
FERIA SEGURIDAD
ALIMENTARIA Y SOBRE ENERGÍAS SUSTENTABLES
Jicella Cobaleda
jicella-92@hotmail.com
Se
pudo observar en la feria (seguridad
alimentaria y sobre energías sustentables ), microempresas familiares que están
generando nuevas oportunidades de trabajo para los caqueteños, pero también se
puedo ver claramente que los pequeños empresarios que estuvieron presentes les
faltan estrategias, como presentación y distribución de nuevos productos,
aunque se noto un gran esfuerzo en la
logística innovando e incentivando a que las personas que estuvimos presentes conoceríamos
acerca de los nuevos productos naturales y la importancia de aprovechar los
recursos que nos brinda el Caquetá que hoy en día está generando nuevas
oportunidades de trabajo.
Por
otra parte el clima no ayudo mucho y para mi concepto la ubicación geográfica
tampoco ayudo a que las personas se acercaran degustaran y conocieran acerca de
estas pequeñas microempresas.
Generalmente
en esta región se tiene muchas dificultades ya que las personas no conoce el significado de la mercadotecnia y
los pequeños empresarios se apoyan a sus propios gustos y necesidades y no realizan investigación de mercado para
cumplir y conocer las necesidades que necesitan
los clientes y el riesgo que presentan es que estas empresas o
microempresas siguen cumpliendo cada vez sus metas propuestas y no tienen en
cuenta la realidad del mercado y muchas veces llegan al fracaso por no tener la
iniciativa de ir más allá del límite buscando cada día mejorar.
FERIA SEGURIDAD
ALIMENTARIA Y SOBRE ENERGÍAS SUSTENTABLES
Lady Johanna Martínez Mazabel
ladyjohanna_1990@hotmail.com
El
día 3 se septiembre se realizó un evento relacionado con la seguridad
alimentaria y energía sostenible; donde varias empresas dan a conocer sus
productos, ya que por falta de publicidad no son reconocibles en el mercado. Se
pudo observar que hay varios productos que son innovadores o que quizás no se
había visto en el departamento del Caquetá. Como también, hubo ponentes que
dieron información muy interesante en el evento.
A
parte de todo, se dice, que existe seguridad alimentaria cuando todas las
personas tienen acceso físico y económico
a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias
y sobre la energía sostenible para todos ofrece una valiosa oportunidad para
profundizar la toma de conciencia sobre la importancia de incrementar el acceso
sostenible a la energía, la eficiencia energética y le energía renovable en el
ámbito local, nacional, regional e internacional.
Lo bueno
Estuvo
súper interesante ya que se conocieron productos innovadores (yuca, papa,
plátano, empacado al vacío; zumo de limón; hongo comestible, etc.)
Oportunidad
de que los ponentes nos trasmitieran información necesaria
Lo malo
El
viernes hubo problemas climáticos que disminuyeron la llegada de los visitantes
Muy
poco el espacio que había de una mesa a otra
Cuando
llovió había unas mesas que estaban muy en la orilla de la carpa que cuando el
visitante llegaba a recibir la información se mojaba
A
pesar de que fue poca la gente siempre se necesitó carpa para cubrirnos de agua
ARIADNA GARCIA PENNA
Esp. Educación y gestión ambiental
Este articulo lo escribí hace dos años como examen a mis estudios en Gerencia del Talento con énfasis en psicología, hoy día al leerlo y recordar, me hago la misma pregunta. QUE SOMOS, ¿ENERGIA ACTIVA O PASIVA?, y si, respuestas hay muchas pero en esencia, cada uno de nosotros somos capaces de canalizar toda esta energía.
Pues bien para reflexión de todos presento mi tarea de hace dos años, se que para algunas personas puede ser vaga, sin fundamento, irrealista, hasta mediocre, pero yo me pregunto ALGUNA VEZ EN LA VIDA HEMOS SIDO MEDIOCRES, Y LO HEMOS ACEPTADO?
“ERES UN BULTO DE ENERGIA, es la frase con la cual finaliza H.L. su libro EL RINOCERONTE, es la conclusión más ecuánime escuchada por esos días, compararnos con un animal, y vaya que animal. Su importancia no radica en la forma, sino en el instinto, la sensación, en el poder de sobrevivir, en la gran selva, estamos en una selva pero de cemento, en la que se destruyó todo lo bueno para generar “desarrollo humano”, siempre estamos expuestos a las maravillas, a seguir adelante frente a caminos trazados que debemos seleccionar, y cual será en correcto?... en estas decisiones muchas veces sentimos que la energía se nos agota, pensamos en rendirnos…JAMAS… siempre habrá algo que nos levante, una palabra, una acción, una persona, un algo que significa la chispa en nuestra vida , y permite que nos recarguemos. Somos una batería y tenemos que recargarnos, tenemos que seguir como el rinoceronte sin importar las adversidades, hemos aprendido a enfrentarlas, nuestra energía es como el cuero del rinoceronte grueso y fuerte que nos protege, somos ENERGIA RINOCERONTE.
Existe algo llamado congruencia, y es la relación secuencial entre PENSAR – HABLAR – ACTUAR, los psicólogos nos invitan a ser congruentes ante las circunstancias, como administradora los invito a ser congruentes en la vida porque la empresa más difícil de administrar es nuestra vida. Sé que los tropiezos del gran camino dejan marcas, y son estas marcas las que producen energía para continuar con la ventaja de la experiencia ganada y la certeza de no cometer los mismos errores, como los rinocerontes debemos levantarnos cada mañana en busca y aprovechamiento de las oportunidades de sobre vivencia.”
Amigo lector, tal vez esto ya lo sabías y hasta lo habías comentado con otras personas, adicionalmente lo practicas; pues te felicito, solo te pregunto ¿CUANDO FUE LA ULTIMA VEZ QUE NO FUISTE CONGRUENTE? ¿LA RUTA DE TU VIDA ES REALMENTE LA QUE PLANEASTE?
¿QUÉ ESTUDIAR EN LA ACTUALIDAD?
Geobanny Jurado Mejía
En los albores del tercer milenio, buen número de bachilleres salen de diferentes centros educativos, deseos de continuar una carrera profesional; pero enfrentados a la eminente oferta de títulos profesionales que se ofrecen, su decisión de escoger que estudiar, pareciera volverse cada vez más compleja.
Es en estas circunstancias tan complejas, cuando uno se cuestiona sobre que estudiar y cuál ha de ser el papel de un profesional que pueda contribuir favorablemente al aporte de soluciones para el país, pero ante todo el de nuestra Región Amazónica, de tal forma que sea posible ayudar de alguna manera a mejorar la calidad de vida de sus habitantes y participar con resultados provechosos; por otra parte qué actitud se debe asumir ante los eminentes recortes presupuestales y las previsibles dificultades para vincularse laboralmente en el futuro.
La Ingeniería de Alimentos posiblemente nunca ha hecho parte de nuestras preferencias profesionales, a pesar de que en algún momento y especialmente en esta zona, pueden ser la solución para mejorar el nivel productivo del sector agropecuario y contribuir creando empresa, elevando el nivel de vida y por que no disminuir el conflicto interno originado por la falta de oportunidades. Por que es el Ingeniero de Alimentos, que a través de la transferencia de tecnología adecuada, puede apoyar al desarrollo de la región e iniciar un creciente marco de oportunidades a la generación de empleo y la solución económica de muchas familias, que aprovechando los recursos que tienen la región puedan mostrarle al país y al mundo una imagen diferente de lo que somos.
Así, la Ingeniería de Alimentos es una de las 14 ingenierías legalmente reconocidas por el ICFES y se entiende como una “disciplina que aplica los principios científicos y de ingeniería al Diseño, Manejo, Transformación, Conservación y Aprovechamiento integral de las materias primas alimentarias bajo parámetros de calidad, desde el momento de su producción primaria hasta su consumo sin agotar los recursos naturales ni deteriorar el medio ambiente” (ACOFI, 1998).
De esta manera, ser ingeniero es un privilegio, pero ser Ingeniero de Alimentos es una necesidad urgente para la Región, el País y el mundo. ¡Anímate a ser parte de este equipo!
El programa de ingeniería de Alimentos de la Universidad de la Amazonia, fue creado con el fin de asumir el reto de formar profesionales idóneos para el desarrollo de la región y vencer obstáculos que se presentan; por que entiende que la efectividad del cambio es posible cuando se promueven sistemas de trabajo organizado, planeado, controlado y medible, que con facilidad lo promueve y lo hace el Ingeniero de alimentos. Sólo así la tecnología, el saber y la ciencia nos tendrán a la vanguardia de las exigencias del mundo.
El ingeniero de Alimentos, es indispensable, para responder con ingeniería al compromiso social. Estimado lector posiblemente haya confundido la ingeniería de Alimentos con la culinaria, por que nunca ha escuchado hablar de ella, pero la ingeniería de Alimentos mas que la ingeniería de aplicación de conocimientos científicos e ingeniería de diseño, son una oportunidad de empresa, una oportunidad de ofrecer lo que el mundo quiere, una oportunidad de aprovechar integral y racionalmente los recursos naturales, una oportunidad de transformar, conservar y obtener nuevos productos, una oportunidad para generar empleo y un sinnúmero de oportunidades laborales que su formación integral le permite alcanzar en su desempeño como Ingeniero de Alimentos.
Algunas reflexiones
sobre mercadotecnia
Deicy Lorena Rojas Polo
lorenapolo27@hotmail.com
Ahorrar
la producción de mi corazón.
La vida
te puso en mi camino
Más lo
hizo por una razón
Alcanzar
una población.
|
Esperanza del mercado
Satisfacer los necesitados
Para hacer un buen mercado
Inundado de lo inesperado
Reconociendo lo impulsado
Imaginando lo alcanzado.
Tecnológicamente atemorizados
Utilizando lo ya usado.
|
Con amor y alegría
Organizando la energía
Naturalmente conocida
Con estrategia ejercida
Ilusionando la región mía
Esperando la alegría
Nacionalmente requerida
Con planeación y mercadería
Inspirada en la amazonia
A un nivel reconocida.
|
Mercado
Lugar en donde
habitualmente se reúnen los compradores
y vendedores
para efectuar sus operaciones comerciales.
La idea de mercado ha ido unida siempre a la de un lugar geográfico. como
consecuencia del progreso de las comunicaciones el mercado se ha desprendido de
su carácter localista, y hoy día se entiende por mercado el conjunto de actos
de compra y venta referidos
a un producto determinado
en un momento del tiempo,
sin ninguna referencia espacial concreta. Los mercados se pueden clasificar con
arreglo a diferentes criterios. así, desde el punto de
vista territorial se puede hablar de mercado local,
provincial, regional, nacional, continental, de ultramar y mundial.
Nuevos
productos.
El desarrollo de un nuevo producto se lleva a cabo en el ámbito de los
negocios, ingeniería y el diseño, consiste en el proceso completo de crear y
llevar un nuevo producto al mercado. Existen dos aspectos paralelos que se
involucran en este proceso: uno implica ingeniería de producto; el otro, análisis de mercado. Los responsables de la mercadotecnia consideran
el desarrollo de nuevo producto como el primer paso en la gestión del ciclo
de vida del producto.
Danos sabiduría y ayúdanos a crecer
Imaginando lo
nuevo por hacer
Organizando
estrategias para vender
Solucionando
las necesidades por satisfacer.
Innovación
Innovación es el arte
de convertir las ideas y el conocimiento en productos, procesos o
servicios nuevos o mejorados que el mercado reconozca y valore. Convertir el
conocimiento y las ideas en riqueza. Por lo tanto innovación no es añadir mayor
sofisticación tecnológica a los productos, sino que estos se adapten mejor a
las necesidades del mercado. Su concepto no comprende solo tecnología sino que
incluye:
-
Innovación tecnológica.
- Innovación organizativa.
- Innovación comercial.
- Innovación organizativa.
- Innovación comercial.
La Innovación es un
proceso intensivo en conocimiento
- De la tecnología
- De la organización interna y los recursos
Recursos técnicos
Recursos económicos
Recursos humanos
- Del mercado
- De la organización interna y los recursos
Recursos técnicos
Recursos económicos
Recursos humanos
- Del mercado
UNA HISTORIA QUE VALE LA PENA LEER
Compartida por Vivian Aguilar
DESACARGAR
LA FÁBULA DEL GÜEVÓN
Cortesía: Sirley Roa
http://mail.google.com/mail/?shva=1#inbox/12ea5667b8f9288b
Se cuenta que en una ciudad del interior, un grupo de personas se divertían con el Güevón del pueblo, un pobre infeliz de poca inteligencia, que vivía haciendo pequeños mandados y limosnas.
Diariamente algunos hombres llamaban al Güevón al bar, donde se reunían y le ofrecían escoger entre dos monedas: Una de tamaño grande de 400 reales y otra de menor tamaño, pero de 2.000 reales. Él siempre cogía la más grande y menos valiosa, lo que era motivo de risas para todos.
Un día, alguien que observaba al grupo divertirse con el inocente hombre, le llamó aparte y le preguntó si todavía no había percibido que la moneda de mayor tamaño valía menos y este le respondió:
Lo sé, no soy tan Güevón, vale cinco veces menos, pero el día que escoja la otra, el jueguito acaba y no voy a ganar más monedas.
Esta historia podría concluir aquí, como un simple chiste, pero se pueden sacar varias conclusiones:
La primera: Quien parece Güevón, no siempre lo es.
La segunda: ¿Cuáles eran los verdaderos Güevones de la historia?
La tercera: Una ambición desmedida puede acabar cortando tu fuente de ingresos.
Pero la conclusión más interesante es: Podemos estar bien, aun cuando los otros no tengan una buena opinión sobre nosotros mismos.
Por lo tanto, lo que importa no es lo que piensan de nosotros, sino lo que uno piensa de sí mismo.
'El verdadero hombre inteligente es el que aparenta ser Güevón... delante de un Güevón que aparenta ser inteligente'.
'La vida no tiene sentido, hay que dárselo'.
POR FAVOR LEER LA CARTA Y OPINAR AL RESPECTO
CARTA A UN HIJO
Martha Emilse Forero
Ing. De Sistemas
Querido Hijo:
Mientras vivas en esta casa obedecerás las reglas que tenemos en ella. Cuando tengas tu casa espero que tengas la suficiente madurez para crear tus propias reglas de responsabilidad. Aquí no gobierna la democracia, no hice campaña electoral para ser tu padre, tú no votaste por mí. Somos padre e hijo por la gracia de Dios, y yo acepto respetuosamente el privilegio y la enorme responsabilidad. Al aceptarla adquiero la obligación de desempeñar el "papel del padre"; por eso no debo llamarte 'papito', para no trastocar nuestras funciones.
No soy tu parcero, nuestras edades son muy diferentes. Podemos compartir muchas cosas pero no somos de la misma 'gallada'. Soy tu padre ¡Y eso es cien veces más que un amigo!
Si. . . también soy tu amigo, pero estamos en niveles completamente distintos, es decir, no te voy a alcahuetear con la excusa de no perder tu amistad.
En esta casa harás lo que tu madre y yo "sugiramos" y aunque puedes cuestionar nuestra decisión, lo que se te diga estará por encima de tus deseos porque todo lo que ordenemos estará motivado por el amor. De malas tú que te tocó unos padres responsables. Te será difícil comprenderlo hasta que tengas un hijo, mientras tanto confía en mí...
Tu Padre (MALO)...según los hijos sin disciplina
GRAN PARTE DEL PROBLEMA QUE ESTAMOS VIVIENDO ES GRACIAS A TANTO PAPÁ, QUE PARA CREERSE MUY 'BACANO' Y CONGRACIARSE CON EL HIJO, LO DEJA HACER LO QUE LE DA LA GANA!!!!!!
Para tomarse en cuenta...
Responsabilidad, Honor, Vergüenza, tolerancia y Respeto, son Principios Elementales e Innegociables.
Bueno, pero... ¿Qué nos pasa? ¿Qué es lo que nos hace suponer, que alguien más tiene la responsabilidad de cuidar de nuestros hijos, si nosotros, que se supone que somos los que más los amamos, no queremos tomar esa responsabilidad?
Es ridículo ver esas mesas redondas, en las cuales funcionarios públicos, dueños de bares y discotecas, miembros de comités ciudadanos y medios de comunicación se culpan unos a otros por algo que no es más que falta de responsabilidad de nosotros los padres.
Que si en los bares le venden alcohol a menores; que si los agentes de tránsito reciben sobornos, que si no cierran estos lugares a la hora señalada, que los jóvenes salen de estos lugares "totalmente borrachos". ¿Pero en dónde están los padres de éste menor que tomó más de la cuenta? ¿Quién lo recibe en su casa a esas horas y en ese estado? ¿Quién le dio el dinero para entrar en el bar, para el alcohol y para el soborno? ¿Dónde están los padres que le dieron el carro a un menor que no es capaz de hacerse responsable ni de su triciclo y maneja aunque 'solo se haya tomado un par de cervecitas?
¡Por favor! En qué piensan los padres de esos jóvenes que salen de su casa a las 11 de la noche, bajo la excusa que a esa hora comienza la rumba (rumba que seguramente termina en un after party y que se extenderá hasta las 4 ó 5 de la mañana, para luego, dormir hasta la tarde y comenzar de nuevo el ciclo, convirtiéndolos en 'aves nocturnas' totalmente disgregado).
¿Y qué están pensando los padres de la jovencita de menos de 23 añitos, que se va para 'paseos' con la familia de fulanita, sin enterarse siquiera que los padres de ella son iguales de despreocupados que nosotros?
Por qué queremos pasar la responsabilidad de decidir en manos de quién ponen su vida, si todavía ellas no son capaces de decidir de qué color pintarse el pelo
Porqué les damos permiso a nuestras hijas de irse a dormir después de la 'disco' a casa de una amiga y les cargamos la responsabilidad de llevarlas a los 'amiguitos', cagones que tienen más años que porcentaje de responsabilidad (pero eso sí, una billetera con suficiente 'billete' para ) , quién sabe a qué hora y no sabemos ni cómo ... Porqué queremos creer que son maduros y responsables si nosotros mismos no lo estamos siendo? Nos volvemos ciegos a los peligros por comodidad, nos hacemos los "buena onda", <<... porque es que YO sí le tengo confianza a mi hija.
Lo que tenemos es miedo de perder su 'buena' valoración hacia nosotros y flojera para jalarles la 'cuerdita' y hacer lo que la conciencia nos dicta; o sea que somos padres pero no queremos actuar como tales.
Nuestros hijos no necesitan que seamos sus amigos... Ellos ya tienen un montón de amigos, de su edad. Nuestros hijos necesitan padres valientes y responsables, que fundamenten principios básicos, que pongan reglas y luego estén ahí para ver que se cumplan.
¿Cómo va a depender la seguridad de mi hijo del barman de un antro? ¿O del agente de tránsito, o de si el administrador de la discoteca no cumple la ley y cierra a las 6:00 AM en lugar de a las 2:00 AM?
Sí debería de haber un horario, "pero el que los padres pongan en su casa" independientemente de la hora que cierren los parrandiaderos.
¿De qué tenemos miedo, Papás?
¿Por qué no podemos poner reglas?
¿Por qué no podemos exigir que se cumplan?
¿Por qué abandonamos a nuestros hijos en busca de nuestras propias comodidades? Si los jóvenes no necesitaran guía, si no necesitaran límites, ni autoridad a quién respetar...no existiríamos los padres.
Se nos encomendó una misión muy especial, la más grande: colaborar con Dios en la Creación y es a nosotros a quien se nos pedirá cuentas por nuestros hijos; no al dueño del bar, ni al amigo de nuestro hijo que iba conduciendo borracho cuando chocaron, ni al 'amigovio' que se está luciendo con su moto (y con nuestro tesoro subida en ella) aún estando 'trabado', ni al policía, ni al maestro... ¡a nadie más!
Nunca, nadie podrá hacer que nuestros hijos regresen a casa a tiempo y a salvo, si nosotros no podemos hacerlo. No existe ley, ni horario, ni funcionario capaz de hacer por nuestros hijos, lo que nosotros no queremos hacer.
ACTUAR COMO PADRES es muy difícil, y claro, oír de ellos "es que todos te tienen miedo, papá”... ¡pues no importa!
No estamos en campaña de elecciones para ser el papá más popular del año, pues ya cada quién tiene el padre que le tocó y sería estúpido poner en peligro la seguridad de nuestros hijos por quedar bien y caerles bien a sus amigos y aún más estúpido utilizar a nuestros hijos como instrumentos de venganza hacia nuestras fallidas relaciones en esta época de tantos padres divorciados.
Es horrible oír de muertes de muchachos así, que han tenido la desgracia de toparse con esos otros jóvenes, hijos de padres que son una "bacanería". Incluso oír de muertes de niños por accidentes o asesinatos que no han estado al cuidado de su papá y/o mamá. Es increíble ver a los niños jugando SOLOS en la calle sin ningún cuidado y es increíble ver a nuestros jóvenes metidos en los antros durante todo el fin de semana tomando y/o drogándose ya sea por voluntad propia y/o propiciados por tanta gente sin moral y sin escrúpulos.
No estaría mal ganarnos el respeto de nuestros hijos, tomando las riendas de su vida, haciéndonos responsables de su hora de llegada, de lo que toman, de sus calificaciones, haciéndoles saber lo que esperamos de ellos y creando los medios para ayudarles en su lucha para conseguirlo. ¡Una buena educación es la mejor forma de demostrarles todo nuestro amor!
Pongamos los pies sobre la tierra, seamos conscientes...
Los jóvenes y niños, lo único que necesitan, es que ¡ACTUEMOS COMO PADRES!
"SOCIEDAD COLOMBIANA DE PADRES MALOS" (pero NO de malos padres).
Reflexionando sobre los articulos compartidos, la verdad es que le pueden dejar varias enseñanzas
ResponderEliminarHola Nori, Que importante que en la vida de todo ser humano este siempre la precencia de Dios, para que sea siempre una guia en la vida de todos.
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